无障碍语音版

通知公告

您所在的位置:
首页
通知公告
 

倡 议 书

  • 上传时间:2020-02-04
  • 已被浏览0次

全市广大残疾人朋友、残疾人亲友、残疾人工作者:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,传染性极强,疫情防控是当前最重要的工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为了您和他人健康,铁岭市残联向您发出如下倡议:

一、坚定信心,坚决落实党中央、省委和市委重大决策部署。

进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想统一到习近平关于疫情防控的重要批示指示精神和党中央、省委和市委决策部署上来,充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,牢记人民利益高于一切,把包括广大残疾人在内的人民群众生命安全和身体健康放在首要位置,坚定必胜信心,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,积极主动参与疫情防控工作。

二、科学防控,高度重视残疾人卫生防护。

残疾人朋友和亲友要主动学习防疫知识、增强科学自我防护意识,既要做好身体防护,也要做好心理防护。切断传播途径,少串门,多通风、避风寒,多饮水、食清淡,戴口罩、勤洗手。要远离传染源,尽量减少到公共场所活动,避免与他人交叉感染,做好自身安全保护。提高自身免疫力,规律作息、适度运动,以健康心态应对疫情。

三、从我做起,切实做好应急处置工作。

如果残疾人朋友及亲友出现发热、乏力、干咳等呼吸道症状,请及时联系最近的指定医院或戴上口罩送到发热门诊就医。确诊为新型冠状病毒肺炎感染者和密切接触者,要在当地卫生防疫部门的指导下,听从指挥,配合治疗和隔离工作,消除疫情蔓延的各种隐患。从武汉返乡的残疾人朋友即使不发热,也请自觉在家隔离,防止病毒扩散。

四、正确引导,加强卫生知识宣传解读。残疾人工作者要密切关注有关政策措施和疫情动态,引导广大残疾人做到不造谣、不信谣、不传谣。各级残疾人组织要通过电话、短信、微信群、QQ群、网站等形式,向残疾人科普疫情防治知识和传达防控要求,提升残疾人安全防范意识和能力。为残疾人提供心理疏导服务,减少心理负担,处理负面情绪,保持身心健康。

五、形成合力,为残疾人做好服务工作。

各级残联要树立大局意识,形成全国一盘棋,认真落实市委、市政府和省、市残联的相关工作要求,根据本地防控工作实际需要,第一时间制定工作方案,抓好疫情期间工作部署,采取有力措施,积极有序支持,配合抓实管控,保证防控工作落实到位。根据当前疫情形势,可暂停各类集会、培训、上门服务等人群聚集性和密切接触性活动,直至疫情结束。注意发挥各专门协会、残疾人康复机构、助残社会组织和志愿者作用,关注残疾人的困难和需求,提供有针对性的帮助和服务。

全市广大残疾人朋友、残疾人亲友和残疾人工作者,让我们迅速行动起来,忠诚担当、科学作为、万众一心、众志成城,用实际行动为打赢这场疫情防控阻击战贡献一份力量!

铁岭市残疾人联合会

2020年2月4日