无障碍语音版

残联要闻

您所在的位置:
首页
残联要闻
 

铁岭市残联开展体验“有爱无碍”拥抱无障碍环境建设立法活动

  • 上传时间:2022-11-09
  • 已被浏览0次



       

       为普及无障碍环境建设知识,让更多残疾人、社会公众了解和掌握无障碍环境建设的重要性,推动无障碍环境建设立法。11月8日,铁岭市残联在市直机关办公楼等综合性服务机构开展“体验‘有爱无碍’ 拥抱无障碍环境建设立法”活动。铁岭市残联、铁岭县残联工作人员、志愿者、残疾人朋友等20多人参加了此次活动。

       活动中通过现场问答、亲身体验等方式,邀请志愿者、残疾人朋友们体验了无障碍电梯、坡道和盲道的使用。市残联权益保障部部长王艳丽就体验项目进行了专业知识的普及,让大家进一步从理论层面更加深刻的理解了无障碍环境建设。市盲协副主席、秘书长钱铖就盲人如何定向行走,如何使用盲杖进行专业的讲解。志愿者们带上眼罩,坐上轮椅,切身体会了盲人、肢残人等残疾人困难群体出行的不便,掌握了常见的无障碍设施和使用方式。活动中征求了志愿者和残疾人朋友们关于无障碍环境建设的合理化建议,广泛宣传无障碍环境建设的重要性,旨在唤起更多人广泛关注和关爱残疾人、老年人等,进而更好地推动无障碍环境建设立法。

       活动现场,市残联党组成员、副理事长史勇对此次体验活动给予充分肯定。他提出全市各级残联要积极组织残疾人工作者、残疾人、志愿者,深入了解体验无障碍环境建设情况,为十三届全国人大常委会第三十七次会议审议通过的《中华人民共和国无障碍环境建设法(草案)》多提宝贵意见,促进全社会进一步提高无障碍环境建设意识,推动无障碍理念深入人心。

       从残疾人家庭无障碍改造,到无障碍环境建设,从2012年《无障碍环境建设条例》颁布施行,到如今的《中华人民共和国无障碍环境建设法(草案)》征求意见,无障碍环境建设立法必将以良法善治引领文明风尚,让温暖和爱心“无碍”。我们有理由期待,有了法治护航,无障碍环境建设一定会让人民美好生活更有保障。