无障碍语音版

自强风采

您所在的位置:
首页
残联视窗
自强风采
 

铁岭:繁荣"花匠"描绘"彩色"社区

  • 上传时间:2014-04-10
  • 已被浏览2749次
三月,是万物复苏的季节;三月,是勃勃生机的季节;三月,是乐观向上的季节,三月,更是充满着希望的季节。俗话说,一年之际在于春,每到阳春三月,铁岭市银州区铁西街繁荣社区阳光园三区内的4号楼和5号楼之间的花池里,一棵棵草花幼苗已经破土而出。而这些花苗全部出自繁荣社区“花匠”肢体残疾人张文利之手。等到了4、5月份,百花齐放、鸟语花香之时,我们繁荣社区就变成了“彩色”的社区、花的海洋。 
        今年40多岁的张文利是一名肢体残疾人,家住铁岭市银州区铁西街繁荣社区,他居住的楼前有个花池,但因为阳光园三区是弃管楼,所以花池便无人打理。每到夏天,花池里就杂草丛生,砖头瓦块到处都是,这让社区居民们很是无奈。于是,张文利便下定决心要改变社区环境。他每天到楼下清扫花池的垃圾、杂草,给地翻土,自带栽花工具,刨坑、栽花、按实、浇水,十分认真细致。从春到秋,每个季节,花坛里都是五颜六色、色彩缤纷,各种花草争奇斗艳,似有百花争艳之势。张文利还自己购买一些书籍,边学边做试验,琢磨各种种花技巧。最近张文利组织志愿者自己购买油漆粉刷楼下花池的边缘,使花池更加的靓丽。
        现在,张文利不但想在自己家的楼前栽树、种花,他还想为整个社区的环境美化出一份力。有些邻居找他询问栽树、种花的技巧,他总是认真、仔细、耐心的给予解答,还经常和社区居民们共同讨论、交流栽树、种花的方式方法,甚至其他社区的居民也来向他学习。
        每当有居民路过他家楼下,看到繁花似锦、鸟语花香之时,居民们就会想起这位默默为社区环境增添色彩的“花匠”,居民们总是对他赞不绝口。而张文利却总是用着一颗“予人玫瑰,手留余香”的心为社区居民服务。