无障碍语音版

自强风采

您所在的位置:
首页
残联视窗
自强风采
 

铁岭:用双手传达爱心的残疾人美发师——张立波

  • 上传时间:2014-01-07
  • 已被浏览2781次
  张立波是一位小儿麻痹导致下肢行动不便的残疾人。由于身体原因,能选择的谋生之路很窄。为了生存,1995年底张立波开始学习美发。美发这门手艺是他为自己选择的一条生路。
        1997年,他到沈阳美容美发学校学习,以优异的成绩毕业后,就到大一点的美发店去当小工,积累工作经验。从打扫卫生开始,到接触顾客,张立波花了两年时间。两年里,张立波遇到了很多意想不到的困难,其中就包括体力上的问题。由于张立波的下肢残疾,有时间赶上店里活多,站了一整天,晚上回家脚特别的痛。但就是在这种情况下,张立波依然坚持着。
        2000年,张立波回到了家乡调兵山市。开始利用自己所学创业,于是就有了最初的一个只有30平方米的租用的小店。万事开头难,创业初期很艰辛。不过累和苦对于坚强的张立波来说都不算什么。但是技术上的不成熟和设备上的不完善,可难到了他。就在他最需要帮助的时候,当地残联对他伸出了援助之手。在技术和设备上给予他最大的帮助。不仅如此,残联定期组织的培训学习对张立波来说受益很大。
        就这样张立波凭借着想要干出一番事业的坚定信念,全身心地投入到他的小美发屋里。刚开始的时候,店里只有他一个人,打扫卫生、给顾客洗头等工作都是他一个人干。那个时候店里还是烧炉子的,冬天,天还没亮的时候,他就早早来到店里把炉子生起来。让顾客进一店里感觉暖融融的。虽然辛苦,但张立波感觉很充实。
        经过几年的努力,30平方米的小店,换成了60平方米的大型美发店,店里有大工也有学员。2008年店里又增加了美甲、纹刺项目。这几年张立波多次参加了省、市举办的职业技能比赛,并荣获了多个奖项。还获得了省、市残疾人创业带头人的称号。
        店面做大了,生意好了。张立波也没有忘记回报这个给予他温暖的社会。他店在当地远近闻名,不仅是因为他的技术好。更主要的是这个美发屋在传递着爱心。每年的3月5日学雷锋日,张立波都到敬老院为老人们免费理发,让老人感受到社会的温暖。对六十岁以上的老人和残疾人来店里理发从来都是免费的。张立波说,这样做是为了尽自己的能力去帮助他能帮助的人,也让周围的人感觉到他不仅能自食其力,还有能力为这个社会做点贡献。
        顾客们的赞扬,亲友们的鼓励,当地残联等各部门的支持,都成为了张立波前进的动力。现在张立波每天忙忙碌碌,充实而且快乐,他想通过自己的双手传递着这份爱心。