无障碍语音版

扶残窗口

您所在的位置:
首页
残联视窗
扶残窗口
 

铁岭: 退休后发挥余热的助残志愿者付玉枝

  • 上传时间:2016-11-04
  • 已被浏览474次

        七旬老人付玉枝是铁岭调兵山市辽北技师学院一名退休教师。退休后,她人退心未退,依然身兼数职,在调兵山市成立了第一家志愿者团体“心爱心志愿团”。几十年来,她把助人当作快乐,把行善当作本份,把奉献当作幸福,用实际行动展现了一名老党员的风采,发挥出了满满的正能量。
       今年74岁的付玉枝,1995年从教师岗位退休后,担任了调兵山市8所学校的校外辅导员和关工委副主任、家长学校教师,通过宣讲报告的形式对学生进行教育。2003年,付玉枝组织成立了“心连心志愿团”,带领5000多名志愿者在公益路上行走。
       2010年,付玉枝自费在仅有50平米的家中成立了志愿者之家和图书屋,免费向学生、老人及居民开放。同时,每逢节日,付玉枝还用她微薄的工资走访贫困残疾人家庭、空巢老人、留守儿童,为他们送去日常生活用品及慰问金。
       家住调兵山市平安社区惠南小区的残疾人王丽娟卧床4年了,家里十分困难。付玉枝了解到情况后,每个月都会带些水果、糕点等慰问品到她家来看望。王丽娟女儿说:“付姨经常来我家看望我妈妈,像自己亲人一样,我心里老感激了。”
       付玉枝还会经常买了各种蛋糕、水果等食品,到了调兵山市阳光家园特殊儿童康复训练中心看望正在这里接受训练的智障孩子们。
       这些年,只要是哪块地震啦,还是谁哪个孩子得白血病了,只要找到付玉枝,她就号召他们大家马上行动,资助了很多,这些年来,“心爱心志愿团” 给贫困残疾人、贫困户、贫困学生捐助的钱加在一起大概有几十万。
       付玉枝说:“我开始上班的时候,一个月赚30元零5角,自己留下5块钱生活费,剩下都资助给贫困学生了。现在我一个月是赚2200元,(我)一个月能剩400、500块钱,剩下都资助给大家。不心疼,我看到别人高兴,幸福了,过得很宽裕,我心里就非常乐呵。”
       几十年来,付玉枝已经不知道帮助过多少困难家庭,也记不清一共捐出了多少钱物。就这样默默地用模范行为影响和带动着更多的人参与到志愿者活动中来。同时,她本人也先后被授予“全国最美老人”、“省杰出青年志愿者”、“辽宁最美老党员”“爱心妈妈”等殊荣。
       付玉枝说:“我虽然老了,我就是要把我的一切献给学雷锋、做好事,把有限地生命投入到无限地为人民服务中去,只要我活一天,以焦裕禄为榜样,只要小车不倒的情况下,我就往上推。我是这样做的。今后,还继续努力,只要谁找到我了,还是全心全意为人民服务,发挥余热,帮助那些需要帮助的人。”
       付玉枝老人作为一名退休的人民教师,她以最朴实、最真挚的情感让爱延伸。我相信,她这种大爱无私的精神定会感动更多的人,将这种正能量永远传递下去。


       来源:铁岭市残联申谯