无障碍语音版

扶残窗口

您所在的位置:
首页
残联视窗
扶残窗口
 

铁岭:用舞蹈走近残疾学生生活的舞蹈教师——张秋玲

  • 上传时间:2014-05-07
  • 已被浏览2783次
   张秋玲是在一次演出的后台第一次和铁岭市特殊教育学校的孩子们相遇的,其实也算不上真的相遇。当时她并没有直接接触到这群特殊的孩子。但是,孩子们的演出给在后台的张秋玲带来了一种心灵上的触动。于是,一个想走近残疾学生生活的想法就这样产生了。
        随后,张秋玲经过多方沟通,开始到铁岭市特殊教育学校免费给听力残疾的孩子们教授舞蹈课程。特教学校的多数孩子家庭都十分困难,张秋玲不仅义务给他们上课,还给他们带去舞蹈服和练功鞋。
        别看现在这些孩子们对张老师如此亲近,最初上第一节课的时候张老师可是遇到了大麻烦呢!第一次和孩子们见面的时候,这些孩子对张老师也不是特别了解。当时张秋玲请特教学校的手语老师打手语与孩子们沟通,问孩子们喜欢不喜欢舞蹈。孩子们当时第一反应并没有说他们喜欢,而是说参加不参加都可以,这个答案让张秋玲很意外。
        张秋玲带的这个小班级有16名学生,年龄都在13岁到17岁不等,他们都是听力障碍儿童。由于双方不能像普通人那样交流,所以张秋玲在授课时遇到了很多困难。张秋玲从事舞蹈教育多年,但平时都是和健全孩子交流,她的一个手势、一个口型学生们就都懂了,但是和这些孩子这样做是没有用的。为了让这些特殊的学生感受到振动,她就穿带跟的鞋子,叩击地板。可是接下来的日子,张老师却经受到了更大的考验。张秋玲这样给学生们上了几堂课后,每次下课开车回家的路上,她的腿痛的连踩油门和刹车的力气都没有了,只能开十几迈的速度回家。看到张老师这么卖力气,孩子们也受到了感动,开始积极的配合老师。聪明的孩子们为张老师想一个办法,就是把托布把解下来给张老师当教具。张老师每节课用这个教具替带她的脚敲击地板。张老师的脚痛得到了缓解。张秋玲每节课都要用棍子敲击地板上千次。
        如今,特教学校里的老师和学生们都深深的喜欢上了张秋玲。张秋玲授课班级里的聋哑学生张微微打着手语对张秋玲“说”同学们的心声,现在,他们都非常喜欢张老师来教他们跳舞,他们中的很多人从小就有一个跳舞的梦想,感谢张老师帮他们圆了这个梦!
        张秋玲说:“希望通过舞蹈形式来走进这群特殊孩子们的生活,通过舞蹈的表现来带给孩子们自信,希望给孩子们的生活增添一些色彩,让孩子们感觉到他们不比任何人差,他们是最棒的!”