无障碍语音版

扶残窗口

您所在的位置:
首页
残联视窗
扶残窗口
 

一名社区残疾人志愿者的心声

  • 上传时间:2018-10-18
  • 已被浏览0次

   最近,和一位朋友的聊天,引起了我深深的思考。朋友是一位社区计划生育工作者,谈起最近的工作体会时,她由衷地对我说:“我可真羡慕你的工作,无论你走到那里,都受到群众的欢迎。而我们,服务对象总是想方设法地躲着我们。”我说:“我们所从事的工作虽然内容不同,但归根结底都是落实国家的相关政策,都是为人民服务,理所当然都应受到欢迎。”朋友说:“不是的,虽然计划生育政策是国策,我的工作也是为别人好,可是不要别人生小孩,有些人总是不理解,总把我们当敌人。而你却不同,你的工作,都是给别人送去实实在在的实惠,让人看得见摸得着,当然更受欢迎。”

   我自豪,我是一名社区残疾人志愿者!

   记得年轻的时候刚参加工作时,“初生牛犊不怕虎”,豪情万丈,展望着将如何如何要干出一番轰轰烈烈的事业。可是随着对残疾人更多更仔细的深入了解,看着他们生活的无比艰辛,想着他们思想的无比自卑、失望、迷惘,念着他们内心深处的挣扎和渴望……我开始懂得:我的工作不是一朝一夕就能“轰轰烈烈”的,它将是一个“润物细无声”、任重而道远的“长期工程”。而且更清楚的意识到,对于我们的残疾朋友,可怕的不是身体的残疾,而是心理的绝望!

   于是我把自己定位于残疾人“灵魂的工程师”,定位于他们的希望和依靠,亲人和朋友。 那么,又该怎样塑造他们的灵魂,从根本上改造他们的思想,从而改善他们的生活呢?与其让他们得到一些临时的救助,不如治标又治本,使他们从思想上真正正视,并坦然面对“残疾”这一根本无法更改的现实,自觉地战胜“残疾”带来的不便,自强自立,自主地通过自己的劳动创造体面、幸福的生活。

   庄子曰:“感人心者,莫先情。”面对残疾人脆弱的内心世界,要号召全社会从观念上接纳他们,在行动上善待、尊重他们。其中,最关键的是残疾人本人及其家属。纵观历史和现实中许多优秀残疾人的成功经验,无不得益于家庭最初的精心呵护和反复鼓励。

   著名作家史铁生,17岁时双腿开始永久性高位瘫痪,一个生龙活虎的青春少年突然变成什么也不能做的“废人”。他开始变得阴郁且暴怒无常。有时把玻璃砸碎,任双手鲜血淋漓,有时又像发了疯似的离开家。每当这时,他母亲总是悄悄地躲在他看不见的地方悄悄地听着动静,等他恢复平静,才悄悄地出来,眼睛红红地抓住他的手说“咱娘俩一块儿度过难关,好好活,好好活……”为了避免戳到孩子痛处,母亲极力避免“跑、跳、踩”字眼,用心良苦地带他去看美丽的菊花,反复鼓励他开始新的生活。后来,当有人问史铁生最初写作的动机是什么,他说:“为了我的母亲,为了让她骄傲。”虽然他的回答看起来不太有“高度”,但足以证明,亲人无微不致的关爱是改变他人生的根本力量!

   再说我们的领军人物张海迪。从小高位截瘫,爷爷坚持每天给她讲古老而神秘的童话,给她的脑海里填满绚丽、浪漫、迷人的画面,让她的思想自由展开无限美好、深广积极的遐想。曾经,她问爷爷为什么她的腿不能走路,爷爷说:“这是一个古老的传说,是女娲在造人的时候忽然狂风大作,有一个小泥人被雨水冲掉了双腿,这就是现在的她。”以后,当她遇到困难和挫折时,她总是这样开导自己“我是一个古老的传说,我要继续用坚韧和顽强书写传奇”。

   是呀,无论是先天不幸还是后天残疾,我们最重要的是要想方设法给予他们悉心的呵护,从根本上改造他们的思想。

   每次面对残疾人及其家属,我总是反反复复灌输这一理念,让他们成为近距离或自己的心理辅导师,随时随地得到相应的心理抚慰,走出迷惘,使精神和智力残疾人慢慢变得安静温和、听话合作;使肢体、听力语言、视力残疾人渐渐忽略自身某一部位带来的不便,充分激发其他器官的潜能,“避其弱,扬其长”最大限度的发挥自己的才能和体能。在此基础上,结合调查摸底的情况,把国家的各项优惠政策如康复、教育、就业、培训、帮扶等政策一一 “对号入座”,落实到最需要的残疾人身上,让他们“如虎添翼”,增强前进的动力。

   长期坚持下来,残疾朋友的心气顺了,眼界广了,境界高了,能心平气和的正视自我,自强、自立,开创自己幸福的生活。涌现了一大批自强自立典型,如余喜望、郭建刚、朱腊元、黄世朋、何孝生、黄耀兰、黄立新、姚福全等等,也让他们作现身说法,引领更多的残疾朋友发挥各自的优势,创造更富足的生活。

   我自豪,我是一名社区残疾人志愿者!

   曾经,总认为,所从事的残疾人工作,解决的都是群众的一些“鸡毛蒜皮”的小事,离街道党委的中心工作,如经济工作、党建工作、计划生育工作、文明创建等工作离得很远,不会引起领导和同事的重视和关注。可是我错了,只要倾心付出,努力工作,领导心里明如镜,群众心里有杆秤。我个人,作为先进代表,在大会上作经验交流,并被领导寄予厚望,要通过我的发言,在全街掀起一股积极主动、爱岗敬业的热潮。我没想到,平时默默无闻、尽心尽力做的一些微不足道的工作,却让领导和人民给予我这么高的荣誉,让人倍受欢欣鼓舞。

   我自豪,我是一名社区残疾人志愿者!