无障碍语音版

媒体关注

您所在的位置:
首页
新闻动态
媒体关注
 

铁岭:张成龙失去双臂却永不言弃 坚持努力最终成为养猪专业户

  • 上传时间:2016-01-20
  • 已被浏览809次

        在西丰县更刻镇万育村,有一个养猪场,虽然规模不大,但里里外外全靠一个残疾人支撑着,他就是养殖能手张成龙。凭着对生活的坚强信念,身残志坚的张成龙成了更刻镇万育村远近闻名的养猪专业户,还带动了很多乡亲们一起养猪。
       他意外失去双臂,凭借坚定信念考入大学
       张成龙出生在一个普通且并不富裕的农村家庭,小时候由于意外触碰到高压电失去了双臂,失去双臂的张成龙在生活和学习中遇到了常人无法想象的困难,但他并未消沉反而更加努力。9岁时,张成龙终于走进了学校,虽然学校离家有二十多里的路程,每天他都步行上学,从未耽误过上课。小学毕业时,他以全校最好的成绩考入了初中,后来又以优异的成绩考入了县重点高中。
       张成龙对记者说:“高中学习的费用很高,家里不仅要承担学习费用而且还要担负住校的生活费用,已经要供不起我读书了,所以学校要求订的练习册,我都没有订,晚上跟同学借来,用纸抄写下来再回去做,经常我都写到深夜,夹着笔写字的胳膊磨得全是水泡。”虽然身体上很痛,但想着可以给家里减轻一些负担,张成龙告诉自己一定要坚持。
       三年后,张成龙顺利地考上了一所理想的大学。
       因贫困放弃求学路,他选择养猪自谋生路
       考上理想中的大学本应是一件值得高兴的事儿,但这对一贫如洗的张成龙一家反成了莫大的苦恼。眼看就要开学了,学费仍没有着落,最终张成龙决定放弃上大学。
       虽然父母知道后坚决反对,但看着父亲满脸的愁容和那沉重的背影,张成龙向父母说:“没事,我对生活有信心,我要干点什么!我相信只要努力就会成功。”
       决定放弃上大学后,张成龙就一心想要做点什么为家里减轻负担。他说:“我一个人想了很久,最后决定要养猪,但家里除了一个废旧的猪舍,几乎没有什么钱给我买猪崽。最后我鼓足勇气做了个决定,自己去借钱!”就这样他天天出去,跑遍了所有的亲戚家东拼西凑借了两千元,父母又把家里能卖的都卖了,给他凑了两千元。当知道这里还有父母偷偷卖血的钱时,张成龙流下了眼泪。
       第二天,收拾好心情后,张成龙和父亲一起买来了30头小猪崽,开始了自己的养殖生涯。
       数次失败后他终于成功
       张成龙的养殖生涯颇多坎坷,没有经验的他,第一批的30只猪崽全部冻死在简陋的猪舍中。面对不可预测的未来,他选择继续前行,再次筹集3000元钱购买了20只猪崽。
       为了更好地照顾猪崽,他简单地维修了猪舍后,搬到猪舍中和小猪们同住。在他的精心照顾下,小猪长得很顺利,转眼间就要出栏了。张成龙满心欢喜地等待着卖猪,就在这个时候,一场席卷全县的口蹄疫夺走了他所有的劳动成果,“看着即将要卖的成猪一个个倒下,我的心碎了。这次灾难对本就一贫如洗的家犹如雪上加霜。”张成龙说。
经过这几次的养猪经历,张成龙知道了养猪不仅要懂科学饲养,更要有良好的饲养环境和设施,于是他决定重新翻盖猪舍。他说:“看着自己和父亲一手重建的猪舍盖好了,就像自己要住进了新房子一样开心,就这样再一次的开始养猪之路。”
       经过三四年的努力,如今张成龙的养猪场已占地面积2000多平方米,猪舍600多平,目前母猪20余头,猪崽200多头。张成龙说:“人可以失败,也可以从失败中站起,走向成功,这种成功,叫做永不言弃,这种成功,叫做继续努力,只要坚持努力,梦想就在前方!”


       来源:铁岭日报2016年1月18日第6版  杨洋