无障碍语音版

媒体关注

您所在的位置:
首页
新闻动态
媒体关注
 

铁岭市建立假肢装配站 随时帮残疾人"站起来"

  • 上传时间:2015-02-06
  • 已被浏览2020次

        1月29日,记者在市残疾人康复中心看到,几个肢体残疾朋友正在这里免费适配、安装假肢。

        一位前来更换假肢的市民告诉记者,他因患脉管炎被截肢,在2002年第一次装上了假肢,基本上3年就要更换一次,中间还要对假肢进行维修和保养,“以前每次都要去沈阳,中间的过程挺麻烦。如今在铁岭就能维修假肢了,确实减轻了不少负担,是我们的福音。我原来的假肢不能用了,今天来换个新的,真是比以前省事多了。”

        据了解,全市的假肢装配站是2014年10月成立的。未建立假肢装配站时,全市的假肢都由省假肢站指派老师来进行适配安装。每年适配安装的时间非常紧、非常急,经常出现人员集中、场面混乱等现象,造成省里的老师不能逐个对残疾人进行指导,残疾人也无法就假肢的问题向老师具体咨询。而沟通不及时就会出现肢体磨破、出血,甚至由于穿戴、使用不当而摔倒,进而造成严重后果。

        市残疾人辅助器具服务中心假肢装配站郭站长介绍,以前铁岭不具备假肢制造的能力,每年都是靠省里固定某个月来给铁岭及各县区所有的残疾人进行适配,一天适配最多的时候可以达到200多人,现在铁岭建立了自己的假肢站,残疾人可以前往铁岭站进行适配,只要符合低保或者家庭贫困,就可以进行全部免费的适配安装。对于行动不便的残疾人,铁岭假肢装配站将会派专人上门服务。

        全市肢体残疾朋友只需携带残疾人证件及其复印件、低保证明等材料到所在社区申请安装假肢,社区向所在县区残联申报,县区残联向铁岭市残疾人假肢装配站申报。申报通过后,可以随时随地来铁岭市残疾人辅助器具服务中心假肢站进行评估适配。有假肢方面的问题,也可向假肢站咨询。

        来源:铁岭日报