无障碍语音版

基层残联信息

您所在的位置:
首页
新闻动态
基层残联信息
 

调兵山市残联开展盲人定向行走技能训练

  • 上传时间:2021-11-03
  • 已被浏览0次


图为讲师组织学员定向行走训练

       为了让更多盲人朋友掌握定向行走技能,走出家门,参与社会活动,共享社会发展成果,结合党史学习教育,践行“我为群众办实事”主题实践活动,10月中旬,调兵山市残联对辖区内的36名重度视力残疾人开展了盲人定向行走技能训练。

       考虑到盲人出行不便,为了让更多盲人朋友在家门口参加训练。本次盲人定向行走训练分为两期,分别在大明镇明西社区和晓南镇张庄村开展。培训现场,专业讲师为学员们详细讲解了盲人定向行走的要领、技巧及注意事项。并组织盲人朋友和家属进行实地定向行走训练,现场培训家属如何带领盲人定向行走、盲人如何快速确定方位、如何使用盲杖过马路等基本技能。

       培训后,许多盲人朋友都表示,通过本次训练让他们更好的掌握了定向行走的技能,提高了他们的生活能力,增强了独立出行的信心。他们会将学到的技能教给身边的视力残疾人朋友,让本次培训成果惠及更多视力残疾人家庭。

       通过此次定向行走技能训练,绝大多数盲人朋友学会了正确使用盲杖的方法,帮助视力残疾人形成正确的空间概念,让他们掌握了独立行走的技巧,提高视力残疾人的社会适应能力,训练达到了预期效果。