无障碍语音版

基层残联信息

您所在的位置:
首页
新闻动态
基层残联信息
 

西丰县残联组织开展精神残疾人评定工作

  • 上传时间:2022-11-03
  • 已被浏览0次

       

       为深入贯彻落实“两个找到”专项行动方案,10月31日上午,西丰县残联邀请辽宁省精神卫生中心医师团队,为精神残疾申请人开展集中评残鉴定工作。

       为确保有新办证与到期换证意愿的精神残疾人得到及时便捷服务,西丰县残联加大前期摸排统计力度,首先做好残联窗口申请登记,与铁岭仁爱精神康复医院沟通,为现住院有办证需求的精神病患者做好申请登记。同时,从中国残联系统数据库中提取精神类别已到期和一年内即将到期的人员名单,尽最大程度联系残疾人本人或监护人,通知办理到期换证登记相关事宜。通过这三种方式全力实现摸排全覆盖,为能够提供有效材料的申请人建立台账。

       活动中,评残医生对每一位残疾人及家属进行详细询问,通过了解他们的既往病史、发病时间、症状及平时表现等情况,做出专业评定,并围绕残疾人关心的生活照料、医疗康复等方面问题给出指导意见。同时西丰县残联积极发挥主场优势,积极落实评残现场疫情防控措施,所有人员全程佩戴口罩,扫码登记、保持距离、即评即走,避免人员聚集。西丰县残联工作人员在维持现场秩序的同时,与患者及其家属悉心交谈,全面调查了解他们的生活基本状况与需求,宣传助残惠残政策。前来评残的患者及家属纷纷表示残联和评残医生细心、热心的服务,让他们感受到了党和政府的关心和照顾。

       通过集中开展精神残疾人评残鉴定工作,深入践行“两个找到”,更有利于残联系统实施精准服务,进一步提升为残疾人服务的主动性、及时性、有效性。