无障碍语音版

基层残联信息

您所在的位置:
首页
新闻动态
基层残联信息
 

西丰县残联践行“两个找到” 积极开展上门评残

  • 上传时间:2022-09-26
  • 已被浏览0次


       残疾人证是认定残疾人残疾类别、等级的唯一合法证件,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策及扶助规定、维护合法权益的重要凭证。为着力解决重度残疾人办证出行难问题,西丰县残联将推进“两个找到”服务与践行“我为群众办实事”相结合,主动开展“上门评残”,实现从“群众走上来”到“送证下乡去”的转变,把打通服务残疾人“最后一公里”缩短至“最后一米”,让他们在家中也能切身感受到来自党和政府的关心、关爱。

为落实好上级残联关于“两个找到”实施方案,西丰县残联积极探索,制定了《西丰县残联上门服务工作方案》,并认真组织实施。辖区内残疾程度较重、行动不便、且能提供有效病志的办证申请人及其家属的通过自愿申请,西丰县残联确定上门评残服务对象,进行信息采集,建立申请台账,联合评残医院定期提供上门评残服务。截至目前已经为280名申请人提供上门评残服务。

       9月22日,西丰县残联组织开展本年度第三次上门评残服务,按照申请台账上7名服务对象居住地,规划好评残路线。活动现场,评残医生通过现场诊疗,查看病历,全面鉴定申请人的残疾状况,进行残疾评定,并现场给予康复指导。西丰县残联工作人员与残疾人家属通过深入交流,了解残疾人身体及家庭情况,采集好个人状况相关信息,向残疾人及其家属介绍残疾人教育、就业、康复、维权、辅助器具适配等各项民生惠残政策。

       《西丰县残联上门服务工作方案》的实施,进一步明确了服务对象、服务周期及费用支出等相关事项,形成了上门评残服务制度化、常态化。切实解决了残疾人及其家属的实际困难,让残疾人足不出户享受零距离服务,减轻了残疾人及家庭的办证负担,使每一个残疾人都能充分享受到国家相关扶助政策,让政务服务变得既便民、利民又有“温度”。