无障碍语音版

基层残联信息

您所在的位置:
首页
新闻动态
基层残联信息
 

西丰县残联积极开展农村困难残疾人实用技术培训工作

  • 上传时间:2022-09-16
  • 已被浏览0次


       

       为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,让每一个有劳动能力的农村困难残疾人掌握农业生产知识,增强其就业创业能力,西丰县残联认真贯彻落实《辽宁省残联关于印发<“十四五”农村困难残疾人实用技术培训项目实施方案>的通知》(辽残联办发[2021]72号)精神,委托西丰县澍源职业培训学校,于2022年9月9日开始,在成平乡中和村举办了为期3天的实用技术培训,40名残疾人参加了此次培训。

       西丰县残联认真领会上级文件精神,高度重视农村困难残疾人实用技术培训工作。联合培训学校,深入村屯,走访有劳动能力和培训意愿的残疾人,结合实际,因地制宜,确定贴近残疾人切身利益的培训项目、培训内容和培训方式,做到有的放矢,精准培训。考虑到残疾人群体的特殊性,培训期间,学校安排专门车辆接送学员,并配备了两名班主任和一名后勤保障人员,全力负责学员的安全保障和后勤服务。

       授课教师理论功底扎实,实践经验丰富,培训过程中,采取理论知识讲解、现场教学指导、参观考察学习相结合的方式,对山野菜种植、大樱桃、无花果、鸡心果、蓝莓等特色水果栽培技术进行了深入浅出的讲解,针对学员们提出的日常种植中遇到的疑难问题,逐一现场解答。

       此次培训既提高了农村困难残疾人的劳动技能,又使他们开阔了视野,拓宽了思路,增强了信心,为今后农村困难残疾人实用技术普及工作积累了宝贵的经验。